Cannelés

Depuis longtemps, je connais les cannelés mais je n’avais jamais eu l’occasion d’en faire ou d’en manger. Je me suis donc lancé après avoir goûté pour la première fois les cannelés de Nath (elle se reconnaitra :)), et c’est une bonne surprise car c’est très facil à faire, et c’est très bon.

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<===== Ingrédients =====>

1/2l de lait
250g de sucre
2 oeufs entier
2 jaunes d’oeuf
100g de farine
50g de beurre
10g de rhum brun de préférence, mais avec le rhum blanc c’est très bien aussi

[1] La veille – préparation de la pate

Blanchissez vos oeufs avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez 125 ml (125 g) de lait.
Tamisez votre farine et ajoutez la en plusieurs fois tout en remuant pour ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez le rhum.
Faites chauffez le reste du lait avec le beurre à une température de 85°.
Ajoutez l’ensemble à votre première préparation tout en mélangeant.
Réservez au frigo pour 24h avec un film alimentaire au contact pour éviter qu’une croûte ne se forme sur le dessus.

[2] Le jour j 😉 – La cuisson

Toute la qualité du cannelé réside dans la cuisson, il faut qu’il soit croustillant autour et moelleux à l’intérieur.
Pour ça, il faut d’abord faire revenir notre préparation à température. Sortez la donc au moins une heure avant.
Préchauffez votre four à 250° (c’est le max sur mon petit four), vous pouvez mettre plus fort si vous avez.
Mettez pas votre nettoyage à pyrolyse par contre :).
Remplir vos moules à cannelés au 3/4 (laissez 1 cm car ils gonflent au début de la cuisson).
Les enfournez et les laissez entre 5 et 10 minutes.
Baissez la température entre 180 et 200°, et laissez 50 minutes.
Les cannelés sont cuits lorsqu’une couronne brune apparaît au pied du cannelé.
Laissez refroidir et les démoulez.
Ils se mangent de préférence encore tièdes.

Personnellement, pour la conservation, je préfère les congelés, et les repasser au four 10 minutes au moment de les déguster.

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4 réflexions sur “Cannelés

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